Крупнейшие нефтяные компании уходят из Ирана

Категория: Новости промышленности

Крупнейшие нефтяные компании уходят из Ирана

Английская British Petroleum, голландская Royal Dutch Shell, французская Total, итальянская ENI и норвежская Statoil сообщили руководству США, что прекратили работу с Ираном или находятся на стадии завершения этого процесса.

Власти США сообщили вчера вечером, что пять крупнейших нефтедобывающих компаний Европы отказались от работы с Ираном. Английская British Petroleum, голландская Royal Dutch Shell, французская Total, итальянская ENI и норвежская Statoil сообщили руководству США, что прекратили работу с Ираном или находятся на стадии завершения этого процесса.

BP и Royal Dutch также прекратили продавать авиационное топливо иранской национальной авиакомпании Iran Air. Британская страховая компания Lloyds объявила, что прекращает страховать сделки по иранской нефти.

По словам заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга, помимо этих компаний работу с Ираном прекратили российский "Лукойл", индийский Reliance и турецкий Turpras, сообщает Washington Post. Японские власти сообщили, что работу с Ираном прекращает японский нефтяной концерн Inpex, занимавшийся разработкой Азадеганского нефтяного месторождения.

В Белом доме подчеркивают, что намерены добиваться прекращения сотрудничества с Ираном китайских нефтяных компаний, не исключая возможности наложения на них санкций.

Согласно сообщениям западных СМИ, в последние дни санкции, наложенные на Иран, начали отражаться на состоянии финансового рынка Исламской республики. Однако основной вклад в дестабилизацию иранской экономики внесли не нефтяные санкции, а давление на Объединенные Арабские Эмираты.

ОАЭ являлись до сих перевалочным пунктов иранских финансовых потоков на Запад, позволяя иранским банкам обходить международные санкции. После того, как власти Эмиратов под давлением США согласились присоединиться к санкциям и ограничить деятельность иранских банков на своей территории, валютные потоки в Иран и из него начали иссякать. Товарооборот между Ираном и ОАЭ сократился на 50%.

Курс иранского риала, еще недавно находившийся в районе отметки в 10,500 риалов за доллар США, рухнул и теперь на электронных торгах за доллар дают уже 12.000-12.500 риалов. Хотя официальный курс риала, согласно сайту иранского центробанка, составляет 10.198 риалов за доллар, на самом деле иранские банки отказываются обменивать валюту по этому курсу, а многие тегеранские пункты обмена валюты закрыты.

Анатолий
03.10.2010

www.promoil.com.ua

Shell предлагает на рынок новое масло Rimula R4 X
06.10.2013

Полимерные присадки для повышения вязкости масел
28.09.2012

Вышел новый рекламный ролик SHELL HELIX совместно с Ferrary
05.09.2012

SHELL HELIX закрепляется на востоке Украины
07.08.2012

М - 8В (Моторное масло универсальное)

СЛАВОЛ ОМ-2030 универсал (Моторное масло)

СЛАВОЛ М - 2042У (Моторное масло долгоработающее)

СЛАВОЛ ОМ - 2042 экстра (Моторное масло всесезонное)

СЛАВОЛ ОМ - 2052 супер (Моторное масло)

СЛАВОЛ ОМ - 20/3040 универсал экстра (Моторное масло универсальное, всесезонное)