Dow Corning >> Масла >>
Dow Corning® 561

Трансформаторная жидкость

Заказать

Силиконовая трансформаторная жидкость для охлаждения и изолирования трансформаторов и другого электрического оборудования. Обладает превосходными электроизоляционными свойствами и широким температурным диапазоном применения.

Корпорация Dow Corning начала исследования силиконовых жидкостей в качестве перспективных диэлектрических хладагентов с 1950 года. Результатом этих исследований явилось создание и производство силиконовой трансформаторной жидкости Dow Corning® 561 Silicone Transformer Liquid, которая в настоящее время широко используется в трансформаторах с жидким диэлектриком особенно там, где предъявляются высокие требования по пожаробезопасности, термостойкости и экологической безопасности.

Силиконовая трансформаторная жидкость обычно используется для:

• изготовления новых экономически эффективных, пожаро и экологически безопасных трансформаторов

• замены экологически опасных ПХБ диэлектриков (совтол) в работающих трансформаторах

• замены минерального масла в масляных трансформаторах с целью понижения класса их пожароопасности

Кремнийорганические жидкости имеют уникальную химическую структуру . Эти жидкости, которые также называются полидиметилсилоксанами (PDMS), основаны на молекулярных связях типа Si-O, характерных для высокотемпературных неорганических материалов, таких как кварц. Эти молекулярные связи много прочнее чем углеводородные особенно при воздействии высоких температур, кислорода, физического и химического воздействия.

Силиконовые жидкости являются основой широкого спектра материалов, отличительными свойствами которых являются:

• широкий диапазон рабочих температур

• слабая зависимость вязкости от температуры

• термостабильность

• слабая воспламеняемость

• стабильность диэлектрических характеристик

• слабая сжимаемость

• химическая инертность

• низкое поверхностное натяжение

• низкая токсичность

Эти свойства позволяют использовать силиконовые жидкости в качестве диэлектрических, гидравлических жидкостей, теплоносителей и т.д., и, в частности, в качестве трансформаторной жидкости, которая свободна от воды, не маслится, практически лишена запаха и обладает хорошими изолирующими и диэлектрическими свойствами.

Трансформаторы с жидким диэлектриком разработаны более 90 лет назад и до настоящего времени имеют следующие неоспоримые преимущества по сравнению с сухими трансформаторами средней и большой мощности.

  • более компактны по сравнению с сухими трансформаторами или трансформаторами с литой изоляцией

  • обеспечивают высокую эффективность и более высокий уровень диэлектрической прочности изоляции при небольшой стоимости, подобные эксплуатационные характеристики в сухих трансформаторах достигаются за счет более высокой стоимости

  • высокую надежность при небольших размерах, что не реализуемо для сухих трансформаторов и трансформаторов с изоляцией из литьевой смолы

  • низкий уровень шумов ( порядка 60 дб по сравнению с 67 дб у сухих трансформаторов)

  • возможность предупреждения развития аварийных ситуаций на основе получения прогностической информации без вывода трансформатора из обычного режима работы

Силиконовая трансформаторная жидкость отличается от минерального масла и синтетического ПХБ диэлектрика типа совтол тем, что она представляет собой химически однородное вещество, а не смесь, содержащую некоторое количество относительно летучих компонентов. Она существенно более термоустойчива по сравнению с упомянутыми двумя жидкостями. Это позволяет подвергать силиконовую трансформаторную жидкость очень высоким температурам, — существенно выше значений, характерных для нормальной работы трансформатора, — без образования избыточного давления паров или коррозионных побочных продуктов.

Минеральное масло быстро улетучивается и окисляется при температурах свыше 105°C. Окисление приводит к формированию множества нежелательных продуктов распада. Эти продукты снижают диэлектрические свойства изоляции и приводят к коррозии металлов.

Имеется две формы распада силиконовой жидкости: тепловое разложение и окисление. Тепловое разложение силиконовой жидкости начинается при температурах свыше 230°C . При таких температурах длинные полимерные цепочки начинают медленно распадаться с образованием более летучего циклического силиконового материала.

Окисление силиконовой жидкости происходит очень медленно при температурах свыше 175°C. При окислении силиконовая жидкость полимеризуется с непрерывным повышением вязкости до тех пока не застынет. Этот процесс протекает без образования нежелательных кислот или шламов. Кроме того, диэлектрические свойства удлиненных цепочек молекул силикона аналогичны диэлектрическим свойствам свежей силиконовой жидкости.

Температуры, при которых происходит тепловой и окислительный распад существенно выше очагового нагрева, ожидаемого при работе в трансформаторах на уровне 65°C. При ограниченном количестве кислорода в герметизированных трансформаторах силиконовая трансформаторная жидкость может применяться при нагреве, превышающем стандартный, предусмотренный для других трансформаторных жидкостей.